17 октября 2025 года учителя русского языка и литературы, истории и обществознания, музыки, ИЗО, ОБЗР представили присутствующим в актовом зале гимназии мероприятие, посвященное 145-летию со дня ее образования, завершив тем самым череду выступлений, подготовленных учителями разных циклов гимназии.
Приветственное слово, выступление ведущих Бигаевой Лили, Маргиева Заура, Оганесяна Марата, Тигиевой Виолы, просмотр видеоролика «Утраченные храмы Владикавказа», в котором речь шла о ликах святых, изображенных на стенах актового зала, погрузили всех в атмосферу далекого 1880 года, а акапельное исполнение ученицей 11 «В» класса Тигиевой Виолой песни «Иоанн Богослов» заворожило слушателей красотой и чистотой пения.Неслучайно было исполнено произведение об одном из 12 апостолов, являющемся наперсником, любимцем Иисуса, пользующемся его особым доверием, так как именно здесь, в актовом зале, была открыта придомовая церковь Иоанна Богослова.
В прекрасном храме учения зрителям был продемонстрирован видеоролик с актерским чтением стихотворения Александра Блока «Вхожу я в темные храмы».
Учащиеся 10-ых классов Золоев Амиран, Агузаров Марат, Оганесян Марат выразительно прочли стихотворения поэтов-юбиляров Александра Блока, Саши Черного, Андрея Белого, которые в 2025 году также отметили бы 145-летний юбилей.
Не могли, безусловно, не вспомнить и гениального театрального режиссера Евгения Багратионовича Вахтангова, выпускника гимназии №5, который смог перенести дух и идеи Серебряного века на сцену. Его известный спектакль «Принцесса Турандот» - прощание с утонченной эстетикой Серебряного века и переход к новой, более яркой театральной реальности. Для учащихся 8-х и 9-х классов была проведена викторина на знание биографии знаменитого режиссера.
Вспомнили и о творчестве еще одного писателя-юбиляра Александра Грина, чье 145-летие также отмечается в этом году. Он мастерски показал настоящие чувства между Греем и Ассоль, главными героями повести-феерии и фильма «Алые паруса», отрывок из которого был показан зрителям. Алые паруса - олицетворение надежды, непоколебимой веры, трогательной любви и всепобеждающей мечты. Именно это старались отразить в своих иллюстрациях, которые получились яркими, красочными, учащиеся 5, 6, 7-х классов.
Гости мероприятия, посвященного 145-летнему юбилею гимназии, из рассказа ведущихузнали о происхождении слова «юбилей», имеющего древнееврейские корни и означающего звук шофара, бараньего рога, оглашавшего наступление юбилейного года – «года свободы». Звук шофара прозвучал, дав старт новому «свободному году» гимназии №5 и возвестив о переменах, предвещающих изменения к лучшему.
Поздравления и пожелания любимой «школе на горке» прозвучали от ведущих, среди которых Бигаева Лилия, прочитавшая стихотворение «Гимназия»:
Гимназия, ты – храм науки и ума,
Традиции твои, как крепкая стена.
Гимназия, ты – гордость и мечта,
И верны будем мы тебе всегда!
Сто сорок пять, как ты открыла двери
В мир знаний, мудрости и веры.
Пусть каждый год приносит лишь успех
В учебе, творчестве, во всем для всех!
А по окончании мероприятия учащиеся 8 «В» класса, ведущие и другие участники подарили всем песню «А жизнь не кончится завтра», исполнение которой сопровождалось презентацией с видами гимназии №5.
Мероприятие получилось интересным, динамичным и познавательным. Каждый из участников оставил частичку своей души в этом великолепном вечере, который запомнится надолго.