A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

Олимпиада по английскому языку « Буковкин»

В настоящее время английский язык является главным языком-посредником и глобальным средством коммуникации, которое объединяет людей по всему миру. На нём говорят в более чем 90 стран мира и с каждым днём влияние и популярность английского языка становится всё сильнее. Знание английского языка помогает в общении за границей и в карьерном росте. Есть много возможностей, которые помогут нам увидеть родину английского языка, а также позволят оценить наши знания на компетентном уровне. Одна из них – это участие в конкурсах по английскому языку, что способствует определению и углублению знаний по предмету. Зачем участвовать в конкурсах по английскому языку? Как правило, в конкурсах и олимпиадах обычно участвуют дети, которых интересует какой-либо предмет. Как и любое состязание, олимпиада – это возможность помериться силами с достойными противниками. Это азарт, желание выиграть, стремление к победе. При участии в конкурсе или олимпиаде, учащийся проверяет свой уровень владения английским языком и определяет области, с которыми следует поработать и которые нужно подтянуть. Также, это возможность успешно пополнить свое «Портфолио достижений» новыми сертификатами - подтверждающими уровень ваших знаний, которые могут стать отличным дополнением к характеристике и аттестату при окончании школы и переходе на дальнейшую ступень образования. В системе современного образования это очень важно! Учащиеся 10 -х классов ( учитель Карсанова З. А .) приняли участие в интернет-олимпиаде по английскому языку « Буковкин».

28.04.2023

Диктант Победы - 2023

27 апреля гимназия №5 была одной из площадок, где проходил ежегодный Международный исторический диктант – «Диктант Победы», участниками которого стали учащиеся 10-11классов (учителя истории и обществознания Икаева Т.Б., Бязрова М.А., Цомаева А.Д.).         Диктант Победы проводился в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.                                                                  Перед написанием Диктанта был просмотрен видеоролик. Далее координатор площадки Цомаева А.Д. рассказала ребятам о тонкостях написания. «Акция «Диктант Победы» призвана напомнить о подвиге советского народа, утвердить ценности мира и справедливости, воспитать бережное отношение к Победе. Это проверка знаний об истории войны. Это наша благодарность поколению победителей, нашим дорогим фронтовикам. Для каждого россиянина знание истории Великой Отечественной войны, уважение к ветеранам — святой долг и обязанность, то, что никогда не позволит забыть нашу историю. То, что и сегодня даёт россиянам духовные силы противостоять современному нацизму», — подчеркнула А.Д. Цомаева. Все участники Диктанта получат сертификаты.    

27.04.2023

НеУрок географии

26 апреля 2023 года в Центральном парке им. К. Хетагурова в рамках нового просветительского проекта Русского географического общества впервые провели «НеУрок географии». Акция прошла в формате музыкально-просветительского мероприятия под открытым небом.  Лекции о российских городах прочитали глава АМС Владикавказа Вячеслав Мильдзихов, ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова Алан Огоев, художественный руководитель государственного национального эстрадного оркестра им.               К. Суанова Николай Кабоев, учитель географии гимназии №5 Миронова Виктория Дмитриевна, директор Молодежного театра КВН Сослан Плиев. После каждой лекции государственный национальный эстрадный оркестр им. К. Суанова исполнял песню, посвященную тому или иному населенному пункту. Слушатели узнали интересные факты из истории острова Сахалин, городов Владикавказ, Иваново, Самара, с. Майрамадаг. Элла Алибекова рассказала о столице нашей страны  – Москве. 

27.04.2023

Встреча со студентами Владикавказского филиала ФГОБУ ВО «Финансового университета при Правительстве РФ»

25 апреля 2023 года учащиеся 9-х классов гимназии №5 встретились со студентами Владикавказского филиала ФГОБУ ВО «Финансового университета при Правительстве РФ». Они рассказали о программах высшего и среднего профессионального образования, которые реализует университет, о своих педагогах, об условиях поступления. Ими было отмечено, что в университете не только образование на высшем уровне, но и насыщенная студенческая жизнь. Были показаны видеоролики, где студенты разных курсов делились своими впечатлениями. Некоторые ребята заинтересовались, задали вопросы, на которые студенты с удовольствием ответили. Далее директор гимназии Кулишкина М. Г. рассказала о поступлении в 10-й класс, о профильном обучении. Замдиректора по УВР Подколзина Н. Н. еще раз рассказала о процедуре проведения ГИА, о сроках, об условиях апелляции.

26.04.2023

Встреча с легендарным альпинистом Хамицаевым К.Б.

25 апреля 2023 года состоялась встреча учащихся 9 «В», 10 «Б» и 11 «А» классов с первым осетином, совершившим восхождение на Эверест, Казбеком Борисовичем Хамицаевым («Снежный Барс», второе имя легендарного альпиниста -это почетное звание покорителя высочайших вершин, которое закрепилось за ним). Казбек Борисович поделился своими воспоминаниями о покоренных вершинах. «К Эвересту я шел десятками лет. Впервые слово «Джомолунгма» услышал в 1955 году. Его произнес мой школьный учитель и это слово почему-то сразу запало мне в душу. Именно в 20-м веке совершались почти все величайшие мировые открытия, я поставил перед собой задачу, чтоб именно в этом столетии на высочайшую вершину земли ступила нога осетина. Долго шел к этой цели, и, возможно, именно поэтому из тысячи восхождений, Эверест стал, чуть ли ни единственной горой, поднимаясь на которую я совсем не устал», – вспоминает Казбек Борисович. Кроме того, Казбеку Борисовичу удалось стать автором первых в мире профессиональных видеосъемок на вершине Эвереста, а позже и фотосъемок северной стены горы от основания до вершины. Успех и настойчивость команды «Снежного Барса» не остались незамеченными. По итогам 1995 года она была признана лучшей в мире.

26.04.2023

Посещение музея Горского государственного аграрного университета

22 апреля 2023 года учащиеся 10-х классов (кл.руководители Багирова Я.В., Карсанова З.А.) посетили музей Горского государственного аграрного университета. Главный хранитель музея ГГАУ Дзерасса Засеева, которая знает историю каждого экспоната. Благодаря ее кропотливой работе был открыт один из интереснейших залов музея – зал истории. Все, что в нем находится, собрано ее руками. Музей расположен в красивом старинном здании агрономического факультета. С каким вниманием и любовью относятся к музею, чувствуется с порога – повествование о нем начинается с информационных табличек, на которых емко и содержательно рассказывается, что здание построено из кирпичей знаменитого барона Штенгеля, двери, окна и паркет производства г-на Лейгольда 1876 года, и все вместе сохранилось в первозданном виде. Стены украшают прекрасные фотографии начала века, на которых запечатлены первые педагоги университета. Единый музейный комплекс университета открыли к 75-летию вуза. Музей активно задействован в учебном процессе – студенты на наглядных примерах изучают основы своих специальностей. В зале минералогии висит одна из нескольких старинных карт - карта Северного Кавказа 1884 года. А под ней рельефная карта, по которой легко понять, как формировались наши горы. В музее почвоведения можно проследить формирование почв с северного полюса до экватора. Собрана коллекция почв вертикальной зональности, а также образцы почв с разных концов мира. В палеонтологическом разделе собраны уникальные экспонаты, которые отражают геологическую и биологическую эволюцию нашей планеты, в частности Кавказа. Все ребята получили массу положительных эмоций, узнали много нового, задавали вопросы и получили на них ответы. Посещение музея было очень информативным и запоминающимся.

23.04.2023

Посещение Горского Государственного Аграрного Университета

22 апреля 2023 года учащиеся 10-х классов с учителями Карсановой З.А и Багировой Я.В. в рамках пофориентационной работы посетили Горский Государственный Аграрный Университет, где проходил день открытых дверей. ГГАУ предлагает обучение по многим специальностям по нескольким программам. Университет насчитывает более 12 факультетов. Учащихся встретил ВРИО ректора ГГАУ Гогаев О.К. Он рассказал о правилах поступления, познакомил с профильными направлениями. Ребята посетили агрономический факультет, где узнали о правилах приема в университет в 2023г., познакомились с деканом факультета Лазаровым Т.К. Он рассказал об истории факультета. А также ребятам устроили экскурсию по университету, факультету экономики и менеджмента, где познакомились с деканом факультета Хаймановым Т.Т доцентами кафедры Кануковым З.Т и Тотровой И.К. которые рассказали о специальностях факультетов и жизни университета. Будущие студенты задавали много вопросов и получили на них ответы. Ребята получили много интересной информации о профессиях, которые так необходимы человеку во все времена. Все учащиеся остались довольны встречей, получили массу положительных эмоций. Несколько человек задумались о поступлении именно в этот университет.

23.04.2023

Куда пойти учиться... Посещение презентационных площадок

20 апреля учащиеся 9 «Д» и 9 «Б» классов вместе с директором гимназии №5 Кулишкиной М. Г. и классными руководителями Кобиашвили Л. Ю. и Цомаевой А. Д. приняли участие в масштабном мероприятии в рамках профориентационной работы. Более двадцати ОО СПО презентовали себя. Студенты и преподаватели подробно рассказали о направлениях и изучаемых дисциплинах, о жизни образовательного учреждения и ответили на вопросы ребят. Учащиеся гимназии подошли к каждой площадке, они пробовали смастерить плетенное изделие, пытались раскрыть секреты кулинарии, учились оказывать первую помощь, плести фенечки, распиливать бревна и многое другое. После работы презентационных площадок состоялся концерт. Ребята с огромным удовольствием наблюдали за номерами студентов, подпевали и подтанцовывали. Было сделано много фотографий (даже удалось сфотографироваться с министром образования и науки РСО-А Алибековой Э. М. и начальником УО г. Владикавказа Батыровым А. Е.), так как хотелось все это запечатлеть на долгую память.

21.04.2023

Без срока давности

19 апреля 2023 года во всех образовательных организациях России прошел День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Не стала исключением и гимназия №5 г. Владикавказа. Учителя русского языка и литературы, истории, классные руководители присоединились к участию в Дне единых действий и провели тематические уроки и внеклассные мероприятия. Цель проведения Дня единых действий – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения. «Без срока давности» — масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения.

20.04.2023

Месячник науки

14 апреля 2023 года учащиеся 10 «Б» класса вместе с директором гимназии №5 Кулишкиной М.Г. и классным руководителем Карсановой З.А. в рамках месячника науки были приглашены в ООО ВТЦ «Баспик», на базе которого действует ведущая в России научная школа в области микроканальных пластин. Уникальной особенностью производства является возможность изготовления микроканальных пластин для применения их в составе приборов ночного видения, МКП-детекторов (их применяют в астрофизике, космических исследованиях, медицинской практике и в составе многих других областей народного хозяйства). ООО ВТЦ «Баспик» является единственным предприятием, производящим МКП-продукцию в России. Ребятам провели интересную экскурсию, познакомили с Музеем истории «Баспик». Учащиеся познакомились с этапами производства пластин, но самое интересное ребят ожидало в конце встречи, когда сотрудники предприятия позволили воочию увидеть возможности приборов ночного видения и посетить лабораторию нанотехнологий. В завершении экскурсии с ребятами пообщался генеральный директор ООО ВТЦ «Баспик» - Кулов Сослан Кубадиевич, который обратился к ним с напутственными словами и пожеланиями. Подобные встречи являются мощным стимулом не только в выборе будущей профессии, но и более серьезным стимулом к учебе.

19.04.2023
Директор:  +7(8672) 41-11-92
Приемная директора:  +7(8672) 41-11-94
Руководитель СП «Начальная школа»: 
+7(8672) 41-11-95
@mail: 5gimnaziya@mail.ru  
Основное здание
362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Церетели,7

СП «Начальная школа»
362002,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.К.Маркса,19